giovedì 20 dicembre 2012

20 Dicembre: IL MENU' DI NATALE

Il classico menù di Natale delle nostre parti è formato da tante portate e noi oggi vogliamo raccontarvelo e suggerirvi qualche ricetta.

PRIMI PIATTI:


  • CAPPELLETTI IN BRODO DI CARNE MISTA: pasta fatta in casa ripiena di carne mista (condita con uovo, sale, pepe, noce moscata e parmigiano). Il brodo è fatto sempre con carni miste ad esempio gallina, muscolo e qualche volta cappone.

  • CANNELLONI AL FORNO: Il ripieno è fatto come quello dei cappelletti. Si ricavano dei rettangoli dalla sfoglia e si arrotolano. I cannelloni vengono cotti al forno con sugo al pomodoro o ragù, a cui può essere aggiunta besciamella, e spolverati di parmigiano. 


SECONDI PIATTI:

  • PASTICCIATA: girello di carne scottato in padella e poi cotto in umido direttamente nel sugo di pomodoro.

  • CONIGLIO RIPIENO AL FORNO: Il coniglio viene riempito con carne di vitello, maiale e prosciutto e cotto al forno. Spesso il ripieno viene servito anche da solo come se fosse un polpettone.

  • AGNELLO AL FORNO

  • BOLLITO MISTO CON SALSE D'ACCOMPAGNAMENTO

CONTORNI:


  • VERDURA COTTA: spinaci, bietole, erba di campo, cicoria bollite e poi ripassate in padella con olio e aglio

  • VERDURE GRATINATE AL FORNO ALLA MARCHIGIANA: verdure tagliate a metà e poi farcite con mollica di pane condita con olio, sale, pepe, prezzemolo e aglio.

  • PATATE AL FORNO

DOLCI:

  • PANDORO: potete trovare la nostra ricetta del pandoro qui

  • PANETTONE: potete trovare la nostra ricetta del panettone qui

  • TORRONE

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